您当前所在的位置:首页>政务公开>通知公告

关于印发《长沙市档案局2017年党建工作要点》的通知
发布日期:2017年07月04日        来源:长沙市档案局     字号:[ ]
 

 

 

长沙市档案局

关于印发《长沙市档案局2017年党建工作要点》的

   

 

局(馆)各处(科)、室:

《长沙市档案局2017年党建工作要点》已报局党组审议通过,现予印发,请结合实际认真贯彻实施。

 

 

 

         长沙市档案局

2017316

 

                 


长沙市档案局2017年党建工作要点

 

2017年我局党建工作的总要求:深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市直工委和局党组的决策部署,以落实全面从严治党要求为主题,围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化机关党组织支撑保障档案事业发展的服务功能。

一、提升思想站位,做好党员意识形态领域的教育管理工作

1、抓好政治理论学习。按照《市直机关基层党组织党课学习内容提示》,采取党组中心组学习、集中培训和辅导讲座等多种方式,深入学习贯彻党的路线方针政策,重点抓好党的十八大以来重要会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习,进一步牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚定理想信念,自觉把思想和行动统一到中央和市委的决策部署上来。积极参加市直工委组织的“全民阅读书香机关”、“机关大课堂”、“微理论微宣讲”等活动,发挥学习教育和思想政治工作立根固本作用,努力铸塑信党爱党忠党的坚强信念,用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

2、强化意识形态工作责任。唱响主旋律、凝聚正能量,积极开展先进基层党组织和优秀共产党员的评选活动,树立“身边的榜样”。组织学习贯彻中央、省市委关于做好意识形态工作指示要求,进一步掌握工作方法,强化责任落实,加强和改进党员干部思想政治工作。借助《长沙机关党建》、简报和长沙机关党建网、长沙档案信息网的宣传平台,及时总结、推介好经验好做法,大力宣传档案部门的先进事迹和创新举措,扩大党建工作影响。

二、主动对标看齐,力促基层党组织建设提质增效

3、督促主体责任落实。严格按照市直工委和局党组要求,进一步发挥党建基础性作用,牢牢把握推进全面从严治党主动权,抓实抓严领导班子这个“牛鼻子”,突出“一把手”在管党治党中的“首要责任”,保障党组在档案事业发展中总揽全局、协调各方领导核心作用的充分发挥。

4、压实管党治党责任。坚持问题导向,落实党内问责条例。制定年度《党建工作目标考核细则》,推动工作任务完成。严格基层党组织换届选举和任职谈话制度,选优配强支委班子。组织党务干部培训,强化履职责任,提升履职水平。抓好基层党组织书记年度述职评议工作,配合开展部门党组书记履行管党责任述职评议。完成机关党总支与各党支部的换届工作。

5、推进支部标准化建设。以党支部为单位,组织开展“迎接十九大,做合格党员,建合格支部”活动。严肃认真抓好党内规章制度在机关各党支部的学习教育,从严规范组织生活,加强经常性检查督查。不断强化“事前谋划部署、事中跟踪问效督促指导、事后及时总结宣传推广”的工作方法,进一步增强党支部的凝聚力和战斗力。制定我局《党支部标准化建设评价要素分解表》,以主题党日、党员活动日为载体,严格落实三会一课、民主评议、谈心谈话等制度,督促领导干部过好双重组织生活,切实提高党内组织生活的质量。同时,通过对照问题清单的整改,在发现问题和解决问题的过程中,进一步提高党建工作的执行力和工作水平,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,夯实基层党建基础。深入推进在职党员进社区、结对共建等工作,推行机关党员量化积分制管理,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化。

6、深化党建主题活动。围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,积极开展立足岗位、勇于创新、敢于担当、乐于奉献主题竞赛活动。探索创新,开展一部门一品牌”活动,深化党建示范点创建,促进基层党组织和广大党员充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

三、严肃执纪问责,不断加强党风廉政建设。

7、不断增强党章党纪党规意识。采取多种形式,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,增强机关党员的党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,切实把党纪条款刻在每个党员心上。贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,健全内控机制,强化自我监督。深化机关廉政文化建设,组织开展警示教育活动和廉政提醒谈话,发挥廉政文化潜移默化的引导作用。

8、压实党风廉政建设“两个责任”。加强对落实党风廉政建设两个责任的监督检查,加大对党员领导干部落实“一岗双责”的检查问责力度。充分运用监督执纪第一种形态,注重抓早抓小,抓好党员廉洁自律执行情况检查,严格落实三重一大、述职述廉、四项谈话”(提醒谈话、例行谈话、任前谈话、约谈)、个人重大事项报告等制度。

9、深入推进机关作风建设。严格落实中央八项规定精神,深入推进四风,治陋习”专项整治工作,认真开展雁过拨毛式腐败问题、“小官大贪”问题专项治理,严肃查处侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题。加强对窗口服务单位的监督检查,查找和解决影响制约机关作风和效能的突出问题。

四、党建带动群团,构建党群一体化建设新格局。

10、加强群团工作领导。坚持以落实《中央国家机关贯彻落实<中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见>实施方案》和省、市委《实施意见》要求为抓手,落实党建带群建、党群联席会议等制度,充分发挥群团组织的政治性、先进性、群众性。协调落实机关群团组织工作经费,为机关群团活动开展提供有力保障。丰富干部群众生活,凝聚兰台正能量,团结带领机关干部职工紧紧围绕档案发展大局建功立业,努力构建党群一体化建设新格局。

11、深化文明创建工作。下发《市直机关工作人员文明行为规范》,强化干部职工文明行为养成,树立机关一流文明形象。健全学雷锋志愿服务队伍和网络文明传播志愿者队伍,认真开展“关爱社会、关爱自然、关爱他人”主题活动,引领社会新风尚。开展以“传家风、立家规、扬家风”为主要内容的 “道德讲堂”活动,深化家庭文明创建。


打印本页 关闭窗口