您当前所在的位置:首页>印象长沙>历史名城

新民学会
发布日期:2015年06月15日        来源:长沙市档案局     字号:[ ]
 

 新民学会(Xinmin lnstitute)是毛泽东、蔡和森、萧子升等根据《礼记》所云“康诰曰:作新民。”于1918年4月14日在长沙组织的进步团体,宗旨是“改造中国与世界”。 新民学会是我国在俄国十月革命以后成立的一个影响最大的革命团体,它是湖南省反帝反封建的核心组织。
    1、成立
    1911年,孙中山领导的辛亥革命推翻了我国几千年封建统治,但是中国社会的基本矛盾并没有解决,国内各派军阀互相争夺,内战持续不断,全国人民仍陷于水深火热之中。当时,同城乡小资产阶级有联系的广大爱国知识分子和青年学生,不满中国社会的黑暗,继续寻找救国救民的道路。
在这样的历史背景下,新民学会于1918年4月14日在湖南长沙蔡和森家中刘家台子召开成立会。
    新民学会取义于“大学之道在新民......日日新,又日新”,经过争辩,新民学会确定以“革新学术,砥厉品行,改良人心风俗”为宗旨。
    参加新民学会建会大会的有:毛泽东(润之)、蔡林彬(和森)、萧旭东(子升)、萧植藩(子暲)、陈绍休(赞周)、罗璈阶(章龙)、邹彝鼎(鼎丞)、张昆弟(芝圃)、邹蕴真(泮芹)、周名弟(晓三)、陈书农(启民)、叶瑞龄(兆桢)、何瞻岵(叔衡)、李维汉(和笙)。至同年八月,罗学瓒(云熙)、周世钊(惇之)、熊楚雄(瑾玎)、陈昌(章甫)、傅昌钰(海涛)、曾以鲁(星煌)、彭道良(则厚)等相继入会。会员增至二十余人。
    2、活动
    新民学会成立后,为了打好基础,毛泽东主张,会友应有计划地去俄国或法国,以研究当时世界最进步的思想学说,了解各国实情,加以选择、采纳,为中国所用。学会会员的活动主要分为两支,一支在国内,主要在湖南;一支在国外,主要在法国。积极倡导留法勤工俭学运动是学会成立后在国内首先开展的一项重要活动。学会经常讨论国家大事和世界局势,研究俄国革命经验,寻求改造中国的道路和方法。
在“五·四”运动浪潮中,新民学会组织和领导了湖南各阶层人民的反帝反封建斗争,还领导了驱逐镇压“五·四”运动的军阀张敬尧的运动。
    3、会员
    新民学会的会员都是湖南籍的知识青年,有70余人。因为不少会员在省城的社团中担任重要职务,为学会提供了动员的能力,使湖南在20年代前后的一系列活动具有全国的影响,这些活动包括:长沙的五四运动、1919年11月至次年6月成功地驱逐军阀张敬尧、1920年9月至12月湖南首倡的湘省自治运动以及组织湘籍青年前往法国勤工俭学。
由于王船山、曾国藩的示范作用,湘籍青年往往以天下为己任,同时注意自我修养。新民学会取义于“大学之道在新民......日日新,又日新”,起初以“革新学术,砥厉品行,改良人心风俗”为宗旨,学会成立时规定,会员一不虚伪,二不懒惰,三不浪费,四不赌博,五不狎妓。
新民学会孕育了一批共产主义者,除毛、蔡外,还有萧子升,何叔衡、罗章龙、李维汉、谢觉哉、向警予、杨开慧、蔡畅、夏曦、萧三、郭亮等。
    4、转折
    “五·四”运动后,由于大多数会员接触到马克思主义和劳工运动,思想上发生了重大变化,学会宗旨被修改为“改造中国与世界”。这是新民学会历史发展的一个转折。
新民学会热切地罗列值得研究的“问题”,并选择解决的“主义”。主要是由于蔡和森、毛泽东的影响,1920年中,新民学会确定自己的方针为“改造中国与世界”。
1921年1月1至3日,毛泽东、何叔衡等人邀集在长沙的新民学会会员开新年大会,讨论新民学会的共同目的及达到目的的方法等问题。毛泽东在会上对改良主义、无政府主义、基尔特社会主义进行了批判。毛泽东在会上重申学会的目的应为"改造中国与世界",指出应采用"激烈方法的共产主义"去达成这个目的。"激烈方法的共产主义",即所谓劳农主义。毛泽东主张用阶级专政的方法,是可以预计效果的,故最宜采用。还主张建立一个布尔什维克式的党。会议赞同"以改造中国与世界"为新民学会的宗旨,还通过了组织社会主义青年团等几项具体    工作。
    5、自动解散
    1920年下半年,新民学会的许多会员加入了中国社会主义青年团和共产主义小组。1921年后,学会逐渐停止了活动。
    6、新成立
    为引导青年人关注自身成长、关注社会发展,使新民学会的精神得以延续,2007年10月,新民学会重新发起成立。
复建后的新民学会坚持以马克思的哲学理论与社会政治学说为指导,以改造当代青年人的思想为宗旨,以“ 燃烧青春激情,创造无悔人生 ”、“让世界听到青年人的声音”为口号,引导青年人深入基层,关注民生;立足中国,放眼世界;品鉴历史,开创未来。
    新民学会成立两年多来,按照既定理念和发展思路,在理念、组织结构、组织管理、制度建设、理论(学术)建设、活动等方面取得了一些成绩,先后提出了“波纹理论”、“新民(青年)共识”、“青年梦想”等理论和理念,启动实施了“青年梦想传递计划”,号召有志青年传递和实践“为探求真理,为实现自身发展、实现民族复兴和人类进步而拼搏”的青年梦想。
在实践中逐步确立了“与时代同行,与思想同在”的理念追求和打造“青年人的精神家园与实践基地”的发展目标。
    7、改革重组
    2009年10月,新民学会按照既定规划,开始酝酿改革重组;2010年3月,《关于新民学会改革重组的决定》、《新民学会改革重组方案》相继于17日和22日公布,确定了改革重组的基本思路、改革重组后的组织运作机制和发展规划,新民学会改革重组正式拉开帷幕。
    根据改革重组方案,新民学会恢复“改造中国与世界”的宗旨,开启了新的征程。新民学会将努力使自身发展成为真正意义上的进步团体,成为思想策源地,承担起“新民”的历史使命,成为中国和世界变革的推动力量,成为国际共产主义运动的战斗堡垒。
    然而,由于各种客观实际的制约,上述尝试也只能无果而终。
    新民学会是一个由分散的、因新民精神与马克思主义信仰和共产主义理想信念的志愿者组成的集合体,是一个致力于建设学习小组、QQ交流群、资料整理与分享平台、开展图书漂流与共享活动的书社等一系列群体和实体的统称。
理念
    【指导思想】马克思主义
    本学会所称马克思主义是狭义上的,同时基于学会的特殊性,完整意义上的毛泽东思想也列入该范畴之内,即指马克思、恩格斯、毛泽东的观点、理论和学说的体系,具体的讲是指马克思、恩格斯、毛泽东对哲学的观点、社会理论和社会政治学说。
    【宗 旨】改造中国与世界
    【口 号】全世界无产者,联合起来!(2011年6月8日确立)
    【新民思想】以“新民的过程就是学习和宣传马克思主义的过程,就是要让更多人树立共产主义理想、具有共产主义觉悟的过程,就是团结更多人为共产主义奋斗的过程!”为核心的新民观(2011年6月13日确立)
    【理想追求】共产主义
    活动平台
    改革重组工作开始后,新民学会改变工作和活动方式,重新构建活动平台。
    新民学会已经建设(或在建)的平台主要包括新民在线网站、网上论坛、新民百科、新民文化书社(原新民资料库已整合进入新的网上书社平台)、网上课堂(新民红校)、微博、QQ群等。
    【新民在线网站】 新民在线网站是新民学会主办的综合性服务与交流平台,设有新民通讯、新民文库、新民视频等栏目,新民红校、新民文化书社两个专题网页,以及新民论坛、新民百科两个附属平台。
    网站坚持新民学会“改造中国与世界”的宗旨,秉承新民学会以“ 新民的过程就是学习和宣传马克思主义的过程,就是要让更多人树立共产主义理想、具有共产主义觉悟的过程,就是团结更多人为共产主义奋斗的过程”为核心的新民观,承担着“宣传新思想,改造国民性,开启民智,促进社会进步”的历史使命。
    【新民百科】 新民学会致力于建设的公益性、非营利性的政治理论大百科。按照初步设计规划,新民百科主要收录哲学、政治学、社会学、经济学等学科基本概念、理论思潮及主要代表人物等,以马克思主义、世界社会主义和国际共产主义运动、青年运动词条为特色,新民学会组织理念、制度规范、成员信息等也将在平台呈现。
    【新民红校】 新民红校暨新民学会共产主义学校网上学校是新民学会打造的共产主义教育、学习和交流平台,涵盖共运资讯、共运史料文献、经典著作、共运理论研究等内容。
打印本页 关闭窗口