您当前所在的位置:首页>档案业务>档案管理>全宗介绍

长沙市档案馆馆藏介绍
发布日期:2012年01月11日        来源:长沙市档案局     字号:[ ]
 

   馆藏介绍

 

我馆自建馆以来,接收了309189+120个全宗,起止年代从1707-2013年。建国前档案有26 个全宗,其中地契档案形成年代为1707-1954年,包括有康熙至宣统九个皇朝和民国、中华人民共和国(初期)共三个历史时期产生的房地产契约、权证;谱牒档案形成年代是1919-1944年;民国档案形成年代是1911-1949年,包括中华民国长沙市政府机关单位形成的和湖南省公安厅、长沙市公安局等单位保存下来的一些档案;革命历史档案有中共长沙市地工委及其领导下的外围人员名册、登记表等。中华人民共和国档案形成年代是1949-2013年,主要是中共长沙市委、市人大、市政府、市政协、市纪委机关及其工作部门与直属单位,各民主党派、人民团体、部分企事业单位形成的档案、和建国后成立的组织机构中因任务完成或机构改革而撤销的单位形成的档案,以及长沙市工商户档案和公证档案、人口普查档案、工业普查档案等具有特色的专门档案;像章、公章、奖品奖杯等实物档案;党和国家领导人视察长沙,长沙各界代表大会召开,迎解,旧城旧貌、湘菜《奋飞》等声像档案。破产企业寄存的文书、会计、人事档案等等。

本馆还收集保存了与档案有关的各种资料11000册,包括文件资料汇编、地方史料方志、古籍珍藏、报刊杂志、图书五大部分。

 

 

 

打印本页 关闭窗口