您当前所在的位置:首页>档案业务>档案管理>库房管理

库房管理
发布日期:2011年12月01日        来源:长沙市档案局     字号:[ ]
 
  
                            库房管理

 

库房管理包括档案的管理、设备管理、技术管理等方面。

一、档案的管理

1、首先是要制订库房管理制度如安全制度,清洁卫生制度等;2、有条件的馆库可以在每层库房设立一个库房管理员工作室和必备的工作工具;3、库房的编号和排架,库房统一编号,档案柜(架)的排列整齐划一,四周和相邻柜(架)之间要利于人员和手推车通行,柜(架)的排列要避开强光直射,且有利于通风;4、全宗的排列和档案的上架;5、编制档案存放索引和示意图;6建立全宗卷等

二、设备管理

要保持库房设备的正常运行,对库房设备如空调、去湿机、温湿度自动控制仪、吸尘器等电器设备、消防设备,报警设备和系统要定期进行检查、维护、更换。

三、技术管理

以防这主,防治结合。做好库房温湿度的调控(温度1424  夏季不大于24;相对湿度45%60%,夏季不大于60%,在规定范围内,温、湿度每昼夜波动幅度要求温度±2,相对湿度±5%。),霉虫防治与除尘、防火与防盗,照明管理,(一般选用白炽灯作为光源,如采用荧光灯应对紫外线进行过滤,有外窗的要有遮阳措施),定期对档案保管状况进行检查。

 

打印本页 关闭窗口