您当前所在的位置:首页>档案业务>档案常识

机关档案鉴定的原则
发布日期:2015年01月12日        来源:长沙市档案局     字号:[ ]
   在编制和实施机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表的工作中,要遵循档案鉴定的基本原则。机关档案鉴定的原则是:以科学发展观为指导,根据本机关工作和为国家积累历史文化财富的需要,用历史的、全面的、长远的观点,正确分析和鉴别机关文件材料的保存价值,准确划分档案的保管期限。
  (一)坚持以科学发展观为指导预测判断档案价值
  档案是国家和人民宝贵的历史文化财富,而它的形成、存在以及如何发挥作用,关系到多方面的利益。在我国社会主义的档案事业中,档案的鉴定工作必须全面贯彻科学发展观,坚持以人为本,从国家、集体和个人的整体利益出发,研究档案的内容实质和其他各方面的因素,充分预测档案对和谐社会建设所能起到的作用,来判断其价值。
  (二)坚持历史的观点
  档案是历史上人类从事实践活动的产物,鉴定档案的价值特别需要把握其是历史的产物这一特点。档案的内容、形式是与其形成的历史条件密切相关的,什么历史时产生什么内容和形式的档案,当时是怎样进行活动的,档案就是怎样记录的。因此,要分析档案的价值,必须将其放在形成的历史条件中去,具体分析档案的内容和形式,以及档案之间的相互关系、历史条件、特定作用等,并结合当前和将来的利用需求来考虑其保存价值。如果离开当时的历史背景,对档案的某些内容就难以充分理解,以致忽略甚至错误地判别其应有的价值。历史的观点还包括历史研究价值,应充分认识到归档文件材料在反映机关史、地方史、经济史、文化史、社会生产史等方面的价值。
  (三)坚持全面的观点
  一方面,要全面地分析档案各方面的特征,从其来源、内容、形成时间、文本、载体形式等方面,综合判定档案的价值;另一方面,要全面地把握被鉴定档案与其他档案之间的联系,不能孤立地判断单份文件的保存价值,而应将有关文件材料联系起来,才能做出准确的判断;再一方面,要全面地预测社会对档案利用的需求。社会对档案的利用需求是多层次、多角度、多方面的,因此在鉴定归档文件材料的价值时,既要考虑本机关的需求,也要考虑社会其他方面的需求;既要考虑当前的需求,也要考虑长远的需求。总之,要全面地分析档案的价值,切忌仅从本机关、本部门或某一点需求出发,轻易地确定档案的价值和保管期限。
  (四)坚持长远的观点
  由于档案的价值具有实效性和扩展性的特点,现在有用的档案随着时间的推移,将来可能没有用处;现在尚未用上的档案,将来可能有用处。因此,判断档案的价值和作用,要有长远的眼光,既要看到当前的作用,也要看到将来的需要。总之,鉴定档案要运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法,预测出档案的长远价值。
 

打印本页 关闭窗口