您当前所在的位置:首页>数字档案馆>公布档案>档案里的长沙-60.《长沙烽火岁月》再现抗战时期长沙市民保家卫国热情

长沙第一次被日飞机轰炸后小吴门附近弹坑
发布日期:2017年10月10日        来源:长沙市档案局     字号:[ ]
 

档案里的长沙60

    79年前,老汉捐献一天卖药所得

   《长沙烽火岁月》再现抗战时期长沙市民保家卫国热情

 

   长沙晚报记者周和平  刚刚过去的918日,是日本侵略者发动震惊中外的“九一八事变”86周年纪念日。历史不会忘记,在日军点燃长达14年的侵华战火中,一大批热血澎湃、富有爱国情怀的新闻记者和作家,深入抗日战争一线进行采访和创作,记录了长沙轰轰烈烈的抗日救亡运动。在长沙市档案馆,拂过岁月的尘埃,昨日在工作人员的整理下,老报刊中的长沙抗战——《长沙烽火岁月》馆藏资料,呈现的是当年新闻记者和作家们不顾个人安危,记录下日军入侵、长沙民众保家卫国的一个个场景。

    档案市志 第一次空袭长沙时,日军向火车站扔下4个炸弹

老报刊中的长沙抗战——《长沙烽火岁月》书册,可谓是长沙市

档案馆馆藏资料中见证长沙抗战的“活历史”。该书册从当年的报刊中选取了百余篇与抗战有关的新闻报道、诗歌等作品,有著名记者范长江的,也有著名作家田汉的,按年份辑录成册,构成一部别样的长沙抗战史。

  “七七卢沟桥事变”后,日军长驱直入,长沙不久便遭遇日军野蛮入侵。“大概是下午三点多钟的光景,天空里有一架飞得很高的铁鸟,它的响声,也似乎来得特别……”慧如采写的《第一次空袭》新闻报道,就详细记录了长沙第一次遭遇日军空袭的情况。

  19371124日,4架日机首次轰炸了长沙,向位于小吴门附近的长沙火车站投掷了4个炸弹,炸毁了不少房屋,大量人员伤亡。“在马路上,碰到一辆人力车,车上有一个女人,女人流着泪,哭着怀里一个震死了的孩子,那孩子不到四岁,眼睛是闭阖着的;脸色是灰一样的白。”慧如写道,“日本人是残酷的,要不然,这四岁的孩子,该不会受到它兽性的赐予!”

据记载,抗日战争期间,长沙发生了举世震惊的“一火四战”,“一火”就是发生在19381112日深夜的“文夕大火”;“四战 ”就是19399月至194112月日军三次大举进犯长沙,19445月日军第四次进攻长沙。期间,历经2000多年岁月的贾谊故居和定王台被付之一炬,作为古城长沙标志之一的天心阁也在大火中化为废墟。

 


打印本页 关闭窗口