您当前所在的位置:首页>数字档案馆>公布档案>档案里的长沙-59.84年前湖南大学在校学生520人

84年前湖南大学在校学生520人
发布日期:2017年10月10日        来源:长沙市档案局     字号:[ ]
 

档案里的长沙59   84年前湖南大学在校学生520

市档案馆馆藏的《民国长沙市指南》见证长沙1933年高校布局

在精彩纷呈的开学典礼中,长沙的各大高校踏着“迎新曲”开启了全新的学习生活。与现在动辄“万人”级的新生入学规模相比,84年前的长沙各高校在校学生数量可谓“天壤之别”。近日,当馆藏在长沙市档案馆的《民国长沙市指南》一书展现,该书中“学校”篇章的介绍,见证的就是1933年省会长沙的高校布局。

 档案史志  1933年长沙仅一所“大学” ,多为“专门学校”

长沙市档案馆馆藏的《民国长沙市指南》一书于1934年初出版,该书以1933年为“截取面”,记录省会长沙政治、经济、社会、人文等方面的情况。“叙述精详,不仅可作旅行者之指南,更可作长沙市史志读”,正如该书《序》所言,此书堪称一部长沙市志。

在该书的“学校”介绍篇章中,“大学”、“专门学校”、“师范学校”作为组成部分予以详细介绍。其时,省会长沙的“大学 ”仅省立湖南大学(今湖南大学的前身)一所,其余多为“专门学校”,有位于连升街的私立群治法政专门学校,有湘雅医学院,有私立日新女子美术学校、私立华中美术学校、私立民生计理学校共五所;另有唯一的“师范学校”---省立第一师范。

   记者注意到,创办于1914的私立日新女子美术学校,设中画一班、西画一班 、初级艺术教育课一班,图音体速成科二班,缝纫科二班,全校七个班,在校学生共125人;私立群治法政专门学校设有政治经济(高级)本科三个班、特科(初级)一个班,全校四个班,在校学生共164人。不过,该学校当时正在筹设农商学院,拟在长沙城东外建筑校舍,开办农场,增加设备,准备招考本科各专修科。 

档案钩沉  其时省立湖南大学38班,在校学生520

84年前,省会长沙不仅高校数量少,办学规模也小,与现在相比,堪称“袖珍级”。   

通过《民国长沙市指南》一书的“大学”介绍,记者了解到,其时位于岳麓山下的省立湖南大学,于1926年由公立法政、商业、工业三所专校合并而来;第二年上期,法政、商业两科停办,更名为工科大学;19284月恢复法政、商业两科,开始改为省立湖南大学。

其时学校分文学、理学、工学三院。其中,文学院分中国文学、教育、商学、政治经济4个系;工学院分电机、土木、机械、采冶4个系;理学院分化学、数理两系,整个学校三院十系38个班,在校学生520名。作为省立大学,省里每年给予一定的经费支持,学生每学期需交学费,其中理学院、工学院的学生每人交学杂费19元、宿膳费26元;文学院的学生每人交学杂费16元、宿膳费26元。

现在看来,尽管当时省立湖南大学办学规模小,不过以“整齐严肃、忠孝廉洁”为校训的湖湘高等学府,依山傍水,环境优美,教学注重实习,不偏于理论,学生均能崇俭耐劳,精神活泼,学校颇具名气,成为学子们心心向往的地方。


打印本页 关闭窗口