您当前所在的位置:首页>数字档案馆>公布档案>档案里的长沙-58.80多年前,女子职业学校遍布长沙城

80多年前,女子职业学校遍布长沙城
发布日期:2017年10月09日        来源:长沙市档案局     字号:[ ]
 

档案里的长沙58

80多年前,女子职业学校遍布长沙城

《民国长沙市指南》记载1934年长沙拥有的19所职业学校中女子学校有13

 

    长沙晚报讯(记者 周和平 实习生 关丽欣)又是一年开学季。在长沙,不仅在各职业学校,男女同学同上一所学校已是“理所当然”。然而,如果时光回转到83年前,同样在长沙,彼时的职业学校,多有专为女生开设的。昨日,在长沙市档案馆,当馆藏的《民国长沙市指南》一书开启,“职业学校”介绍篇章见证的就是女子职业学校遍布长沙城的这段史事。

 

档案史志  女子职业学校多且多为私立   

长沙市档案馆保存完整的《民国长沙市指南》一书,于1934年初版,由邹欠白编著,时任长沙市市长何元文题写书名,该书比较全面地介绍了当时长沙的方方面面,堪称一部长沙市志。

    在该书的“学校”介绍篇章中,“职业学校”作为组成部分予以详细介绍。其时,长沙城拥有19所职业学校,如小吴门外的省立高级工科职业学校,北门外的省立高级农科职业学校,戥子桥的省立第一职业学校,稻谷仓的私立楚怡工业学校等。然而最多当属女子职业学校了,其时有位于新河的省立第一女子职业学校、兴汉门的私立衡粹女子职业学校、学宫街的私立自治女子职业学校、永庆街的私立涵德女子职业学校、肇嘉坪的私立民本女子职业学校、中山西路的私立民范女子职业学校、伍家井的私立崇实女子职业学校等,共有13所之多,占比近七成,可谓遍布当时的长沙城。

    这些职业学校多为私立,多创办于民国年间,其中办学时间最早的当属私立崇实女子职业学校,该学校创办于清光绪34年(1908 ),由胡兆麟私人出资创设。从开办到1934年,20多年间,该学校已有1600多名女生学成毕业,走向社会。

    女子职业学校在当时“走红”,在文史专家、湖南省文史馆管员陈先枢看来,是由于长期以来的女性就业歧视,导致女生就业比男生困难。当时的社会正掀起倡导男女平等的新思想,为了让女生拥有就业的一技之长,实现自食其力,于是女子职业学校在当时如雨后春笋 般兴起,一批教育家和有财力的有识之士更是投身女子职业学校行列。


打印本页 关闭窗口