您当前所在的位置:首页>数字档案馆>公布档案>档案里的长沙-57.岳麓山多处古迹曾遭日军破坏

岳麓山多处古迹曾遭日军破坏
发布日期:2017年10月09日        来源:长沙市档案局     字号:[ ]
 

  档案里的长沙57

    岳麓山多处古迹曾遭日军破坏

长沙市档案馆“湖南大学函复修复岳麓山部分被破坏古迹”档案见证日军罪行

   

  815日是日本宣布无条件投降72周年纪念日,这一天值得古城长沙永远铭记。抗日战争期间,长沙城和长沙军民为全民族的抗战付出了很多,承载湖湘文化的风景名胜区岳麓山也损失惨重。昨日,在长沙市档案馆,当“湖南大学函复修复岳麓山部分被破坏古迹”档案抖落岁月的尘封,70多年前遭日军侵略后,一个千疮百孔的岳麓山呈现在眼前。

档案史志 列出的11处被破坏古迹修复耗资巨大

    抗日战争胜利后,损失惨重的岳麓山文物修复提上日程。“湖南大学函复修复岳麓山部分被破坏古迹”档案,记载了时任湖南大学校长的胡庶华签署代为岳麓山文物修复列出的清单报告。

    据该档案记载,1947131日,国立湖南大学向长沙市政府发出公函,提交为修复岳麓山部分被破坏古迹的初步计划表,列出了岳麓山待修复的部分古迹,有文庙、魁星楼、御书楼、文昌阁、万寿寺、云麓宫、爱晚亭、吹香亭、风雩亭、自卑亭、北海碑共11处,这些古迹修复工程耗资巨大。

    该清单的相关介绍中提到,文庙原有规模甚大,前栋进深七公尺(一公尺=1米),宽二十一公尺,两侧为厢房各宽五公尺,长二十一公尺,广坪直进正中为大成殿,进深八公尺,宽十公尺,上面为崇圣殿,其长宽尺寸与大成殿同,均为古代宫殿式建筑,现所保留者颓垣破瓦断石而已,该古迹亟应修复旧观;万寿寺原系三进古代宫殿式建筑,其前中二进全被毁灭,后进遭破坏严重。位于青枫溪涧左侧的爱晚亭,石围栏、石级、石棹、石椅及前贤诗联均被毁。看得出,日军的入侵给岳麓山古迹造成了惨重的损失。


打印本页 关闭窗口