您当前所在的位置:首页>数字档案馆>公布档案>档案里的长沙-56.农家书屋37载书香飘溢

农家书屋37载书香飘溢
发布日期:2017年10月09日        来源:长沙市档案局     字号:[ ]
 

    档案里的长沙56

    农家书屋37载书香飘溢

    长沙县国家综合档案馆“李中笑图书户”馆藏资料见证农家读书情怀

 

    就像城市的图书馆,如今在乡下,农家书屋为读者熟知而备受青睐。在长沙县黄兴镇黄兴新村,名为“李中笑图书户”的农家书屋,更是37载书香袅袅。昨日,在长沙县国家综合档案馆,当馆藏的“李中笑图书户”相关图文资料呈现,见证的是这一农家书屋书香飘溢的魅力。

   档案史志  精办图书户获评“全国新长征突击手” 

   在长沙县国家综合档案馆馆藏的“李中笑图书户”相关图文资料中,既有书屋主人李中笑这些年来参与书屋相关重要活动的图片等资料,也有记载书屋发展历程的文字资料,情缘故事尽在其中。

    据记载,1980,时为长沙县高塘公社的农民李海兰,以女儿李中笑的名字命名,成立了当地第一个私人图书屋,并向村民免费开放。从此,李家堂屋墙上挂出了一块牌匾“李中笑图书户”。其时条件极其简陋,书屋面积仅7平方米,只有50多册课本和“小人书”,李海兰笑称“墙上两颗钉,中间一根绳,绳上挂书本,上下好几层,‘小人书’加课本”。

   尽管书屋小且简陋,可书屋的主人李海兰却格外用心。为吸引读者,书屋主人在附近小学开学后,及时与学校校长、班主任联系,开展少先队小分队红领巾主导书会活动;寒暑假期间,在学生读者为主的基础上,经常邀请小朋友上书屋看书,并让他们带上几本喜欢的书回家阅读。长此以往,书屋的影响力在当地不断扩大。

   不仅如此,李海兰一家坚持收集、装订读者的感想和评价。19854月,李中笑因“精办图书户,奉献为农户”的先进事迹被评为全国新长征突击手。


打印本页 关闭窗口